北京师范大学教务处
 
当前位置: 首页 » 规章制度 关于部分学校平台课程的修读说明 发布时间:2016-02-24 浏览次数:

关于部分学校平台课程的修读说明

师教文[2006]119号


一、美育课程模块修读说明

“大学美育”课程由课堂教学和课外艺术俱乐部组成,“艺术俱乐部”活动合格者,“大学美育”课程成绩方可有效,学分记入“大学美育”课程,2学分,“艺术俱乐部”学分为0。

按照《北京师范大学艺术俱乐部管理办法》(师教文[2004]1004号)的要求,建议学生一学年内选择同一个俱乐部(见表1)登记并参加活动。参加在校团委注册的艺术类社团活动的学生视为参加该学年艺术俱乐部活动。

2004级学生起(含)按此要求选修。

表1    艺术俱乐部

影视俱乐部 CG俱乐部
音乐俱乐部 书法俱乐部
舞蹈空间俱乐部  

二、体育与健康模块修读说明

体育与健康模块将理论课程和各类体育健身锻炼活动相结合,由“体育文化”、“形体与健美”和“三自教学”组成。

“体育文化”按开课计划修读,单周理论,双周体能训练。

“形体与健美”按开课计划修读,女生修读形体课程,男生修读健美课程。

“三自教学”(见表2)在第三至六学期开设,学生任意选择其中两个学期完成,每学期32学时,计1学分。按照修读要求,每个学生一学期内只能选择一个项目班进行学习。

2004级学生起(含)按此要求选修。

表2   三自教学

大众交际舞 体能 健美操 网球 太极剑
健身瑜伽 篮球 防身术 足球 保健
定向越野 散打 乒乓球 板球  
三路长拳 排球 橄榄球 轮滑  
 

三、综合交叉学科模块课程修读说明

本模块课程每门课1学分,周2学时,连续学习8周。一般安排在第三学期或第四学期。每位学生须从理科类教授讲坛课程中选修一门,从文科类教授讲坛课程中选修一门。

理科类:“生命科学教授讲坛”、“自然科学教授讲坛”;

文科类:“社会科学教授讲坛”、“人文科学教授讲坛”、“西方哲学导论”和“周易研究与中国文化”。

2005级学生起(含)按此要求修读。

四、学校平台公共任选课程修读说明

按照《北京师范大学本科教学计划》的修读要求,学生应在第3~7学期内修读学校平台公共任选课程;学生在校期间需选修8~12学分课程,具体要求见本专业教学计划,每学期选课不超过2门;建议学生跨学科门类选修公共选修课程; 如各院系对学生选修公共任选课程模块类别已做出明确规定,则以各院系的要求为准。




北京师范大学教务处