北京师范大学教务处
 
当前位置: 首页 » 规章制度 北京师范大学关于印发《北京师范大学本科生公派赴境外学习/交流管理办法》的通知 发布时间:2016-02-24 浏览次数:

北京师范大学关于印发《北京师范大学本科生公派赴境外学习/交流管理办法》的通知

师校发[2008]23号



校内各单位:

为规范本科生公派赴境外学习与交流活动,促进我校与境外机构人才培养合作的顺利开展,制定《北京师范大学本科生公派赴境外学习/交流管理办法》,现予以印发。

二○○八年六月三日 

 

北京师范大学本科生公派赴境外学习/交流管理办法 

(2014年4月修订)

为提高人才培养质量,规范本科生公派赴境外学习与交流活动,促进我校与境外机构人才培养合作的顺利开展,制定本办法。

一、申请条件 

1.学习成绩优良。

2.无违纪处分记录。

3.申请交换留学项目者,申请修读专业应与主修专业基本一致。

4.申请赴境外学习、实习(含带薪)的学生应在第八学期第二教学周(含)前完成境外学习/交流任务,并返校办理学籍相关手续,否则须申请延期毕业。

5.原则上,学生只能申请参加交换留学或实习(含带薪)项目一次。

6.符合学习/交流项目规定的其他要求。

二、申请程序 

(一)申请交换留学/实习项目

1.申请境外学习、实习(含带薪)者,应填写《北京师范大学本科生公派赴境外学习/交流申请表》,提供本人《北京师范大学学生成绩表》,并按照表格要求提交所在院(系)和教务处审批。

2.持院(系)和教务处审批通过的《北京师范大学本科生公派赴境外学习/交流申请表》及项目要求的校内申请材料提交国际交流与合作处审批。

3.持院(系)、教务处和国际交流与合作处审批通过的《北京师范大学本科生公派赴境外学习/交流申请表》到学生处办理在学证明。

4.按项目要求向国际交流与合作处提交境外机构所需的申请材料。

5. 收到境外机构接收通知后,持批复的《北京师范大学本科生公派赴境外学习/交流申请表》、《北京师范大学学生成绩表》及境外机构录取通知书到所在院(系)领取并填写《北京师范大学学生学籍变动申请表》。

6.院(系)审批后,将上述材料一并提交学生处签署意见,并报主管校长审批。

7.批准后,院(系)通知学生领取《学籍变动转单》,办理公派出境学籍变动手续。

(二)申请境外交流项目

1.申请境外交流项目者,应填写《北京师范大学本科生公派赴境外学习/交流申请表》,并提交所在院(系)、国际交流与合作处审批。

2.持院(系)、国际交流与合作处审批通过的《北京师范大学本科生公派赴境外学习/交流申请表》、《本科生公派赴境外交流项目父母同意函》及交流项目说明等相关材料到学生处办理备案及请假手续,并填报《北京师范大学因公出国/赴港澳台审批表》。

3.需办理因公出境手续者,参阅国际交流与合作处公布的关于学生出国/赴港澳台的相关规定。

三、境外修读课程的认定 

在境外所修读的全部或部分课程须经我校认定后,可计入《北京师范大学学生成绩表》。

1.在境外修读与主修专业教学计划课程名称相同的课程可直接计入《北京师范大学学生成绩表》;课程名称不同,但课程内容符合本学科专业学习要求的课程,经院系审批后,可认定为主修专业的专业必修或选修课程,以实际取得的课程名称和学分计入《北京师范大学学生成绩表》。

2.在境外修读与主修专业教学计划中课程名称相同或相近,但学分不同,原则上通过课程认定后,学生不必重修该课程,按实际获得学分计入《北京师范大学学生成绩表》。

3.经院系认定与主修专业学科无关的课程,可以由教务处认定为公共选修课程,以实际取得的课程名称和学分计入《北京师范大学学生成绩表》。

4.境外修读课程成绩,由等级分换算为百分制成绩的标准为:A=95分(A+、A-均视为95分,以下同),B=85分,C=75分,D=65分。由等级分换算为我校等级制成绩的标准为:A=优(A+、A-均视为优,以下同),B=良,C=中,D=及格。

5.申请课程认定须提交境外修读课程成绩单,以及课程名称、课程简介、课程类别、学分、修读学时等材料,提交至国际交流与合作处审核。

6.院(系)负责院系平台课程和专业平台课程的认定,教务处负责学校平台课程的认定,并对境外修读课程的认定档案进行备案。

四、毕业学分与课程减免 

1.赴境外学习者应按照所学专业教学计划要求完成修读学分,同时可选择减免其在境外学习期间我校开设的部分课程。

赴境外学习一年(含)以上者,减免的学校平台课程和专业平台课程学分均不得超过6学分。总计不超过12学分。原则上不得减免院系平台课程。如确需减免,须经所在院(系)特别批准,减免课程不超过1门。

赴境外学习半年(含)以上但不足一年者,减免的学校平台课程和专业平台课程学分均不得超过3学分。总计不超过6学分。不得减免院系平台课程。

2.实习和毕业论文等实践环节不得减免,但可以境外类似环节充抵。

五、办理学籍的有关程序 

1.赴境外学习、实习(含带薪)的学生应在返校后两周内(遇假期顺延)按学校规定办理学籍相关手续。

2.将境外修读课程成绩单(一式两份,原始和复印各一份)和课程简介等材料报送国际交流与合作处审核。

3.填写《北京师范大学本科生公派赴境外修读课程认定申请表》,一式三份;向所在院(系)提出课程认定申请,院(系)及教务处提出认定意见后,院(系)教务员负责登录成绩。

4.持《北京师范大学本科生公派赴境外修读课程认定申请表》到所在院 (系) 领取并填写《北京师范大学学生学籍变动申请表》。

5.院(系)教务员填写《北京师范大学学生学籍变动审批表》,经院(系)领导审批后,将上述材料一并提交学生处签署意见,并报主管校长审批。

6.主管校长批准后,院 ( 系 ) 通知学生领取《学籍变动转单》,办理学籍有关手续。

7.赴境外交流项目的学生返校后需到学生处办理销假手续。

本办法自发布之日起实施,同时终止执行《北京师范大学学生境外大学学习学分的认定办法》。


附件下载:

北京师范大学教务处