北京师范大学教务处
 
当前位置: 首页 » 通知公告 关于2017年推荐免试研究生工作的通知 发布时间:2017-09-06 浏览次数:

关于2017年推荐免试研究生工作的通知

师教通[ 2017] 104号


各学部(院、系)及相关单位:

根据教育部《教育部办公厅关于做好2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔2017〕13号)、《教育部关于进一步加强普通高校高水平运动队建设的实施意见》(教体艺[2017]6号)以及我校《推荐免试研究生工作实施办法》(2015年6月修订)(附件一)的文件精神,现就2018年应届(2014级)本科生推荐免试攻读研究生工作安排通知如下:

一、树立科学选拔理念,提高人才选拔质量

各学部(院、系)要牢固树立质量意识,进一步完善全面考查、综合评价、择优选拔的推免生评价体系和工作机制。坚持以德为先,德智体全面衡量,把考生思想品德考核作为推免生遴选的重要内容和录取的重要依据,对思想品德考核不合格者不予推荐

要进一步突出能力考查,注重一贯表现,强化对考生科研创新潜质和专业能力倾向的考核,着力提高推免生选拔质量。

二、严格执行政策规定,确保推免规范透明

各学部(院、系)应严格执行教育部推免工作的相关规定。要切实保障学生自主报考,鼓励推免生校际交流,各推荐学部(院、系)不得将报考本校作为遴选推免生的条件,也不得以其他任何形式限制推免生自主报考。要做到信息公开,推免办法、排名规则、排名结果、推荐名单、递补情况、申诉渠道等信息要提前向学生公示。

三、推免项目类别及名额分配

㈠、教务处以学籍分管部门提供的学籍数据为依据,结合各学部(院、系)报送的学生数据,汇总了《2014级各专业在籍学生人数统计表》(附件二),请各相关单位认真核对数据。如对学生人数统计数据有异议请于9月8日17:00前反馈核对结果。未对学生人数统计数据提出反馈的,将被视为认可公布的学生人数统计数据。此学生人数统计数据将作为向各学部(院、系)分配推荐免试研究生名额的计算依据。

㈡、根据教育部下达的推荐免试研究生名额,学校将依据各学部(院、系)的各推荐项目类型学生人数分配推荐免试研究生名额,具体名额数经学校推免遴选领导小组审定后,另行通知。

㈢、推荐项目类型分为:普通类(含各类实验班及人才培养基地)、艺术特长生类、研究生支教团类、学生事务助理类。

㈣、推荐免试研究生名额,不分学术型和专业学位型,不限定学生修读去向为本校或外校,不得限制学生到其他招生单位就读(有特殊政策的专项除外)。

㈤、直博生需占用学部(院、系)的推荐免试研究生名额。

四、推荐项目类型的组织实施单位

普通类的选拔推荐工作由各学部(院、系)及实验班管理方负责组织实施;艺术特长生类和研究生支教团类的选拔推荐工作由校团委负责组织实施;学生事务助理类的选拔推荐工作由辅导员基地负责组织实施。

五、日期安排及工作要点

㈠、9月15日(含)前各学部(院、系)及各负责组织实施部门应完成以下工作:

1、成立推荐工作组,制定工作细则,在学部(院、系)内及涉及相关学生范围内公布,同时将工作细则的纸版及电子版文件报送教务处备案。

2、对2014级学生做专业成绩排名和综合考核计分排名,排名应包含除免费师范生、留学生、进修生、交换生、双培生之外的全部所有在籍学生。

⑴、专业成绩排名中列入计算的课程范围由各学部(院、系)在工作细则中列出;专业成绩排名可通过“教务网络管理系统”的“成绩排名”功能,按“平均学分绩”得出,并打印。如采用其他的专业成绩排名方式,应在工作细则中给出明确的计算方法。

⑵、综合考核计分排名的考核计分方法应符合我校《推荐免试研究生工作实施办法》(附件一)中之规定。按教育部有关文件要求,学生在校期间参军入伍服兵役情况;到国际组织实习情况;高水平运动员在国际和全国性重大体育比赛中获得的优异成绩情况,应在综合考核中合理体现,综合考核计分排名的数据项及格式请依据附件四。非普通类实施部门可向学生所在学部(院、系)索取专业排名数据,进而完成综合考核计分排名。

⑶、以上两项排名结果应在学部(院、系)内及涉及相关学生范围内公示,方式自行决定,公示日期不低于三日。

3、组织学生申请报名。

学生可在教务处网页下载《推荐免试研究生申请表》(附件三),填好后报送所在学部(院、系)。

4、学部(院、系)审核学生的申请材料,填写审核意见,确定学部(院、系)推荐免试研究生名单,名单中应包含递补学生及递补顺序。

5、在学部(院、系)内公示推荐结果,同时填写《学部(院、系)推荐免试研究生资格审查情况一览表》(附件四)报送教务处。

6、报送材料:

9月15日(含)前各学部(院、系)应将下列材料报教务处《专业成绩排名表》、《综合考核计分排名表》、《推荐免试研究生申请表》、《学部(院、系)推荐免试研究生资格审查情况一览表》(含电子版)。

非普通类推荐实施单位也应于9月15日(含)前将下列材料报教务处《综合考核计分排名表》、《推荐免试研究生申请表》、《学部(院、系)推荐免试研究生资格审查情况一览表》(含电子版)。

㈡、9月15日以后,开展如下工作:

1、学校对各学部(院、系)推荐名单进行复审,确定推荐免试研究生资格名单,并在教务处网页上公示。

2、经推免生遴选工作领导小组审议,公示结束后,教务处将于9月24日将推荐免试研究生名单上传至教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”,网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)。上传数据后,推荐免试研究生结果将无法再进行修改和撤换。

3、取得推荐免试研究生名额的学生应随时关注教育部“推免服务系统”的开网通知,登录填报考生个人信息,在网上填报志愿(在规定时间内可自主填报平行报考志愿),及时参加招生单位组织的复试,选择确认通过复试的就读单位,逾期未能通过招生单位复试者将被视为自动放弃推荐免试研究生资格。

4、报考、复试与接收等相关工作安排及“推免服务系统”系统操作说明以教育部网站和招生单位的通知为准。

 

联系人:戚培德  58807991  pdqi@bnu.edu.cn

 

附件一、《推荐免试研究生工作实施办法》

附件二、《2014级各专业在籍学生人数统计表》(发往各院系

附件三、《推荐免试研究生申请表》

附件四、《学部(院、系)推荐免试研究生资格审查情况一览表》

 

 

 

教务处

2017年9月6日


附件下载:

北京师范大学教务处