北京师范大学教务处
 
当前位置: 首页 » 通知公告 2017届本科生毕业论文(设计)管理工作检查情况反馈通知 发布时间:2017-12-24 浏览次数:

2017届本科生毕业论文(设计)管理工作检查情况反馈通知

师教通[ 2017] 146号


本科生毕业论文(设计)(以下简称毕业论文)是学生综合运用所学知识与技能进行科学研究工作的一次集中训练,是培养学生创新意识、提高实践能力的重要环节,是学生毕业与学位资格认证的重要依据。为加强毕业论文管理工作,2017年11月14—17日,教务处组织专家对2017届本科生毕业论文管理工作进行了专项检查,对院系毕业论文管理工作进行评价,推荐了优秀论文样例,分析了论文管理工作存在的问题并提出了改进建议。

现将专项检查结果反馈如下,请院系参考专家意见进一步做好毕业论文管理工作。

一、专项检查组织情况

1. 检查依据:《北京师范大学本科生毕业论文(设计)工作条例》《北京师范大学本科生毕业论文(设计)查重管理办法(试行)》,从以下十个方面的落实情况进行检查和评价

(1)论文管理组织机构健全,分工到位。

(2)1人1题;两人同做1题,有部院系审批程序。

(3)开题报告中各栏目的填写规范,部院系意见明确。

(4)开题报告中教师指导意见及建议全面、指导性强。

(5)答辩过程记录及评语清晰、规范。

(6)毕业论文评定表填写完整、规范。

(7)论文指导记录册填写内容详实,统计指导的次数。

(8)部院系毕业论文“整体工作档案”齐全、规范。

(9)学生“毕业论文相关材料”齐全、按要求装订。

(10)针对上一轮毕业论文管理工作专项检查中发现问题的改进情况。

2. 专家组成:由部院系推荐专家与督导专家与院系推荐的专家组成检查工作专家组开展工作。

3. 检查程序:

(1)查阅毕业论文“整体工作档案”和学生“毕业论文相关材料”。

(2)逐项记录论文管理工作各环节的情况,填写检查表。

(3)现场与院系核实有关情况和沟通反馈部分建议。

(4)将检查结果及意见书面反馈给各学部、院(系),并由院系就存在问题提出和落实改进措施。

 

二、检查结果反馈

1.总体评价情况

本次共抽查了22个部院系,66个专业,1637份开题报告、答辩过程记录、毕业论文评定表、论文指导记录册等相关材料。检查结果“总体评价”为“优”的专业58个,占87.9%;“良”7个,占10.6%;“中”1个,占1.5%;没有评为“较差”、“差”的专业。

从总体评价结果来看,毕业论文管理工作规范有序、总体评价较好的部院系有文学院、历史学院、哲学学院、经济与工商管理学院、外国语言文学学院、化学学院、环境学院、生命科学学院、信息科学与技术学院、心理学部、新闻传播学院、汉语文化学院。

部院系毕业论文管理工作检查“总体评价”结果请见附表1。

2.对部院系毕业论文管理工作反馈意见

专家在对所抽查毕业论文的基本规范、进度计划、成绩评定、存档要求、组织管理等情况进行全面检查与分析的基础上,对各院系毕业论文管理工作提出了总体评价意见及改进建议,请见附表2。

3. 对各专业毕业论文管理工作的反馈意见

    专家在对各院系毕业论文管理工作进行总体评价的基础之上,还对所抽查院系的相关专业提出了评价意见及建议,以供院系专业参考,不断改进毕业论文的管理工作,请见附表3。

4. 评价为“好”的毕业论文样例推荐

为促进毕业论文管理工作的经验交流和借鉴,在本次检查过程中,专家还推荐了各院系优秀毕业论文样例117个。管理工作评价为“好”的毕业论文呈现出以下特点:  

(1) 各项观测点符合要求,相关材料规范、齐全。

(2) 指导教师认真负责,指导意见具体、有针对性。

(3) 答辩记录表、论文评定表、指导记录手册等填写完整详实。

毕业论文检查评价为“好”的样例请见附表4。

5. 毕业论文中存在问题分析及建议

专家对抽查的毕业论文管理工作存在的问题进行了详细的记录与汇总,为院系和教师提供参考以改进相关工作。具体建议请见附表5。

 

三、部院系毕业论文管理工作主要经验

从检查结果来看,部分学院毕业论文(设计)管理工作总体评价较好,主要有以下好的做法和经验,供院系交流借鉴。

1.学院高度重视毕业论文管理工作,认真落实各项规定,对上一轮检查中发现的问题进行了明显改进。组织机构健全,分工明确,档案齐全,整体工作到位。

2.学生论文基本做到一人一题,论文撰写过程中涉及到题目更改的,均按照程序申请并做出说明。毕业论文各项相关材料齐全规范,开题报告各栏目详实,答辩过程记录及评语清晰,论文评定表填写完整教师指导认真细致,各项指导意见针对性强,指导次数多,指导记录手册内容充实所有材料按要求进行装订、归档。

3. 结合学校要求和学科特点,积极探索适合本学院的论文管理举措,以提高学生毕业论文水平和论文管理工作质量。如生命科学学院论文指导记录册各部分描述均规范详实,对于实验部分也有详实的记录;政府管理学院制订了《本科生毕业论文(设计)工作细则》对毕业论文涉及的各环节提出了明确要求,保证管理工作的规范有序。

 

四、院系需完成以下工作:

1. 为进一步做好毕业论文管理工作,请教学院长(主任)详阅附表1、2、5并填写附表2中的“院系意见与改进措施”。

2. 请院系将专家评价意见及建议转达到有关教师。

3. 建议院系组织毕业论文管理工作总结和经验交流,开展优秀案例展示等活动。

4. 请于2017年12月28前将院系意见反馈(附表2)的电子版和纸质版交至教务处A101室,联系人陈凌岳,58807949;邮件:chenlingyue@bnu.edu.cn

 

附表1:2017届本科生毕业论文管理工作检查“总体评价”结果一览表

附表2:2017届本科生毕业论文管理工作检查情况专家评价及建议汇总表

附表3:院系相关专业毕业论文管理工作检查情况专家评价及建议汇总表

附表4:毕业论文管理工作优秀案例一览表

附表5:毕业论文管理工作存在问题样例一览表

 

 

 

 

 

教务处

 

2017年12月21日


附件下载:

北京师范大学教务处