北京师范大学教务处
 
当前位置: 首页 » 通知公告 关于2017—2018学年春季学期“讲座教授基金”课程申报和课程总结工作的通知 发布时间:2018-03-06 浏览次数:

关于2017—2018学年春季学期“讲座教授基金”

课程申报和课程总结工作的通知

师教通 [2018] 010

                                                


相关部院系:

我校自2000年设立“讲座教授基金”以来,资助有关单位聘请国内外知名专家教授开设讲座教授课程和讲座,对推动我校课程建设起到了积极作用。现将本学期相关工作布置如下:

一、总结2017—2018学年秋季学期“讲座教授基金”课程

请各相关单位组织听课教师对2017—2018学年秋季学期讲座教授基金课程进行教学总结。总结讲座教授课程在专业建设、教学内容方法改革以及教学效果提出进一步优化课程建设方案。

二、申报2017—2018学年季学期“讲座教授基金”课程

请各单位结合2017—2018学年季学期本科教学任务,提出拟聘请讲座教授的课程及人选由本单位教学指导委员会(或相关专家组织)及党总支根据《北京师范大学讲座教授基金实施办法》(附件1)审核并签字,报送教务处审批和备案。

(一)申报注意事项

 1.讲座教授原则上应邀请国内外(校外)专家学者或知名人士,有较高的学术水平和良好的社会影响,教学质量同行公认。

 2.讲座教授课程原则上应为教学计划内课程,包括通识教育课程(公共必修课程、公共选修课程)、专业教育课程(学科基础课程、专业选修课程)等,提倡开设学科前沿讲座课程。可聘请讲座教授承担课程的部分内容教学。

 3.同门课程原则上不得多次申请讲座教授基金。

 4.讲座教授课程须安排听课教师,听课教师以承担同门或相关课程的中青年教师为宜。要求听课教师随堂听课,及时了解和反馈学生的学习情况以提高教学效果。在课程结束前听课教师须提交课程总结,提出该课程的进一步建设方案。

(二)提交材料要求

有关单位将总结和申报材料的纸质版及电子版于2018314日前提交教务处:

1.《北京师范大学讲座教授基金课程申请表》(附件2)

2.拟聘请的讲座教授个人资料(教学经历、主要教学与科研成果)

3.课程中英文简介及大纲(附件3)或讲座内容大纲

 

联系人:宋  彬   电话:58807949   邮箱:201411011028@mail.bnu.edu.cn  

 

附件:

1.《北京师范大学讲座教授基金实施办法》

2.《北京师范大学讲座教授基金岗位申请表》

3.课程中英文大纲、简介模板

 

 

 

教务处

201836


附件下载:

北京师范大学教务处