北京师范大学教务处
 
当前位置: 首页 » 通知公告 关于开展2017-2018学年明德教师奖推荐工作的通知 发布时间:2018-03-06 浏览次数:
 关于开展2017-2018学年明德教师奖推荐工作的通知

师教通 [ 2018 ] 009号


各部院系:

为进一步提高我国教师教育教学质量和教师队伍素质,造福中国教育事业,香港知名慈善家通过中国国际文化交流中心和中国国际文化交流基金会在中国大陆十八所师范院校捐赠设立明德奖。根据《明德奖实施办法》(附件1),现启动2017-2018学年明德教师奖评选工作,有关事项通知如下:

一、奖励对象及评选条件

1.奖励目的和奖励对象

明德教师奖旨在提倡崇教之风,奖励德教双馨的在校教师(向从事师范教育的教师倾斜),支持他们为培养优秀的后备教师,为教育兴邦事业做出积极贡献。

2.评选条件

① 忠诚党的教育事业,有强烈的事业心和团结协作精神;爱岗敬业,治学严谨,教书育人,师德高尚,具有良好的敬业精神。

② 坚持工作在教学第一线,近三年连续承担本校本科生教学任务,每学年完成实际课堂教学64课时以上,且教学效果好;关心学生,爱护学生,深受学生和同行好评。

③ 积极参与教育教学改革和教学基本建设,在教学内容、教学方法改革方面取得显著成果,获省部级及以上教学成果奖,或在核心期刊及以上刊物上发表教育教学研究论文,或有正式出版的教材、专著等。

④ 学术造诣高,在同领域具有较高学术地位和知名度,能够将学科前沿知识和科研成果融入教学实践中。

⑤ 注重因材施教, 其直接培养、指导的学生在科学研究、竞赛、设计、创新实践和社会服务等活动中取得突出成绩,获校级及以上奖励。

⑥ 明德教师奖候选人,向从事基础课教学业绩突出的教师倾斜,向中青年教师倾斜。

二、奖励名额和奖励办法

每两学年评选一次,每次评选为一届。每届提供3个奖励名额。每个名额奖励人民币5万元整。

三、申报程序

1.符合上述申请条件的教师向所在单位提出申请,由申请人所在单位教学委员会(或其他专家组织)负责对申请人材料进行审核并向学校推荐。每单位限推荐1名符合条件的教师。

2.请各单位于3月16日前将《明德教师奖评审表》(附件2)一式三份及近三年承担课程的课表、学生评教结果、相关佐证材料各一份报送教务处并发送电子版至wuqiang@bnu.edu.cn,逾期视为放弃。

3.教务处组织专家评审并进行公示,确定明德教师奖候选人名单。

 

联系人:吴强 ;电话:58802408 ;邮箱:wuqiang@bnu.edu.cn

 

附件1:明德奖实施办法

附件2:明德教师奖评审表

教务处

2018年3月5日


附件下载:

北京师范大学教务处