北京师范大学教务处
 
当前位置: 首页 » 通知公告 关于2018年本科生专业选择工作的通知 发布时间:2018-03-14 浏览次数:

关于2018年本科生专业选择工作的通知

师教通[ 2018] 011号


为进一步调动学生学习的积极性,加强因材施教。学校为确有专长,转换专业后更能发挥其特长的学生提供专业选择的机会。

现启动2018年本科生专业选择工作,望各部(院、系)依据《北京师范大学本科生学籍管理规定》(2005年9月4日校长办公会通过,2017年7月修订)、《北京师范大学留学生本科生学籍管理规定》(师校发[2008]6号,2012年8月修订)、《北京师范大学本科生专业选择管理办法》(师教文[2006]20号,2017年5月修订)的文件要求,组建工作领导小组,制定详尽工作方案,工作中秉持公平、公正、公开的原则,严格遵守工作程序,按时完成各环节的工作。相关专业选择的工作方案将予以公示,最终获批准名单将予以公示。专业选择工作接受广大师生的监督,以确保本科生专业选择工作公平、公正、公开的顺利进行。

一、可申请专业选择的学生范围及限定

1、2017级、2016级非免费师范生可申请转为其它专业。其中,高考招生时的艺术类专业学生不可以转到艺术类之外的专业;体育类学生不可以转到体育类之外的专业;运动训练专业学生不可以转为其它专业;外国语中学保送生不可以转专业;以自主招生“攀登计划”项目招入的学生不可以转专业,高水平运动队学生只可在当年招生时限定的专业范围内转专业。

2、2017级、2016级免费教育师范生只可申请转为其它免费教育师范生专业。

3、2017级、2016级来华留学生可申请转为其他专业。通过国家交流项目或校际交流项目招入的学生不可以转专业;其他招生录取时即明确不能转专业的学生不可以转专业;已达到退学条件的学生不可以转专业。

4、学籍处于休学或保留学籍状态的学生不可转专业。

二、2017级、2016级专业选择可选专业列表(附件一)

三、具体要求及工作安排

1、2017年3月14日~3月19日,各部(院、系)成立工作小组,按附件一所列专业,制定工作方案,填写《部院系专业选择工作方案》(附件二),3月19日(含)前将方案提交到教务处(纸版及电子版)。

2、3月20日,教务处依据各部(院、系)报送的工作方案,在教务处网页上公布各专业计划接收人数、接收条件、考核内容、考核方式、考核时间,以及报名和咨询的时间及地点等内容。

3、3月21日~3月22日,各部(院、系)组织学生咨询、报名。

4、3月26日前(含),申请人向所在部(院、系)提交以下申请材料:

中国籍学生:

①、《本科生专业选择申请表》(附件三),此表可在部(院、系)教务员老师处复印或在教务处网页通知中下载。

②、《本科生学籍变动申批表》,此表请向所在部(院、系)教务员老师索取。

③、申请转为“免费教育师范生”者,还需填写《就读“免费教育师范生”申请表》(附件四),此表可在部(院、系)教务员老师处复印或在教务处网页通知中下载。

来华留学生:

① 《北京师范大学留学生学籍变动申请表》(附件六),此表可在教务处网页通知中下载。

②、《北京师范大学留学生学籍变动审批表》(附件七),一式四份,此表可在教务处网页通知中下载。

5、3月27日前,申请人所属部(院、系)在申请材料上签署所在部(院、系)意见,并盖单位公章后将收到的申请材料交到教务处,电子版名单发到联系人邮箱。

6、3月28日~3月29日,教务处对申请人的资格及申请材料进行初审,符合条件的申请材料,将分送到各接收部(院、系)。

7、3月30日~4月11日,接收部(院、系)组织对申请人进行考核,确定拟接收名单,在申请材料上填写接收单位意见,并盖单位公章,于4月12日前交到教务处。

8、4月12日~4月13日,教务处组织对各部(院、系)的拟接收名单进行复审,确定通过审核的名单。

9、4月14日~4月18日名单在教务处网页(jwc.bnu.edu.cn)上公示5日。

10、公示期结束后,未被提出异议的学生名单将报送学校审批,审批通过后,学生处将《转专业通知书》发往部(院、系),学生凭《转专业通知书》办理学籍变动手续(由非免费师范生转为免费师范生者除外)。

四、“免费教育师范生”专业选择的特殊说明:

1、申请人应详细了解国家对“免费教育师范生”的相关政策,已阅读《师范生免费教育协议书》(附件五),并愿意接受、遵守所列条款。

2、申请人除填写《本科生专业选择申请表》外,还应填写《就读“免费教育师范生”申请表》,一并提交至所在部(院、系)。

3、校内公示期结束后,学校将相关资料递交申请人生源所在地省级教育行政部门审批。

4、获申请人生源所在地省级教育行政部门批准的学生,教务处将通知其完成签约手续,学生处将《转专业通知书》发往部(院、系),学生凭《转专业通知书》办理学籍变动手续。

五、所有完成专业选择学籍变动手续或签约手续的学生,自2018~2019学年秋季学期起按转入专业修读课程。

六、本校教职工的直系亲属有提出专业选择申请的,该教职工本年度应回避参与专业选择的各项工作。

 

联系人:教务处 戚培德  电话:58807991   pdqi@bnu.edu.cn

        国际交流合作处(留学生办公室)  朴英爱 电话:58800310

 

附件一:专业选择可选专业列表

附件二:《部院系专业选择工作方案》(模版)

附件三:《本科生专业选择申请表》

附件四:《就读“免费教育师范生”申请表》

附件五:《师范生免费教育协议书》

附件六:《北京师范大学留学生学籍变动申请表》

附件七:《北京师范大学留学生学籍变动审批表》

 

                                                            教务处

2018年3月14日


附件下载:

北京师范大学教务处