北京师范大学教务处
 
当前位置: 首页 » 通知公告 关于2018~2019学年秋季学期本科教学安排及课表编制的通知 发布时间:2018-03-31 浏览次数:

关于2018~2019学年秋季学期本科教学安排及课表编制的通知

师教通[ 2018] 025号


为确保2018~2019学年秋季学期本科教学任务的完成,为本科教学提供一个顺畅、平稳的运行环境,依据本科教学计划及教学特点,对该学期本科教学安排和课表编排的工作做如下安排:

一、教学安排

1、开学、注册日期

2018年8月27日为全体教师开学日,9月1日为2015、2016、2017级学生注册日。9月2日为2018级新生报到日,2018~2019学年秋季学期教学周第一周第一日自2018年9月3日起始。

2、教学活动安排

依据学校校历及作息时间表,部(院、系)的教学活动应安排到周次、节次。具体周次与公历日期的对应以校办颁发的校历为准。其间节假日放假的安排以校历及学校通知为准。放假节日的课程采用“停课不调课”的方式处理。

(1)2015、2016、2017级本科生

第1~17周为教学周;第18~19周为考试周。

(2)2018级本科生

第1周为入学教育周;第2~17周为教学周,新生军训活动安排以本科生工作处通知为准,军训期间停课;第18~19周为考试周。

(3)其他

辅修课程、通识教育类公共选修课程均在第17周结束前完成授课及考核,如遇特殊情况,需对教学活动做出调整,以学校办公室及相关部门通知为准。

二、课表编制

公共资源服务中心继续使用《北京师范大学教务网络管理系统》完成2018~2019学年秋季学期本科教学课表的编排。

请涉及本科生教学的各单位依据各类学生的专业培养方案与课程教学大纲,秉承遵循教学规律;满足培养要求;保证教学效果;合理分配学生课业负担的原则。在安排教学任务时合理安排教学工作的周次、节次;适度控制教学规模,组成适宜的教学班级;委派称职、胜任、负责的任课教师。对教学工作的落实,提出相应的教学资源需求和符合教学规律的时间安排建议。

现将公共资源服务中心所发“关于编排2018~2019学年秋季学期课表的通知”(附件1)转发给各部(院、系),请认真阅读通知所列之规定和实施方法,严格遵照通知所列日期节点和要求完成课表编排工作。

三、其他

1、课表编制过程中遇到的“教务网络管理系统”使用问题及课表编排方面的问题可向公共资源服务中心通知所列联系人咨询。

为便于课表编制过程中相关事宜的沟通,教务处对课程教学任务审核的分工如下:

分工项目

联系人

联系电话

通识教育类(思想政治理论课、形势与政策课、体育、军事理论、国际视野与文明对话 含大学外语)

刘新蕾

58803682

通识教育类(数理基础与科学素养模块)

宋彬

58807949

通识教育类(艺术鉴赏与审美体验、社会发展与公民责任)、新生研讨课

钟锦

58802042

通识教育类(经典研读与文化传承)、励耘学院课程

刘新蕾

58803682

教师教育类课程、教育实习(见习)

杜春光

58802413

专业实习、实验类项目

冉莉楠

58802410

专业课程类

戚培德

58807991

异动课程审批

夏敏

58802409

教材信息填报

吴强

58802408

整体工作协调

戚培德

58807991

四、教材选用信息审核与备案

1. 在编制课表的同时,请根据《北京师范大学教材选用管理办法》(师校发〔2017〕62号),完成教材选用的审核与备案工作。

2. 2018年6月20日前,请将教材选用的相关表格打印盖章报送给教务处备案,同时提交电子版至wuqiang@bnu.edu.cn。

 

附件1:《关于编排2018~2019学年季学期课表的通知》(见公共资源中心网页)

附件2:教材选用审核与备案相关表格:(请在本通知附件中下载)

《20182019学年秋季学期教材选用信息审核备案表》

《部院系本科课程教材选用审核备案情况汇总表》

《马工程重点教材选用情况审核备案表》

 

 

                             教务处

                                 2018年3月30日


附件下载:

北京师范大学教务处