北京师范大学教务处
 
当前位置: 首页 » 通知公告 关于开展院系本科课程考核管理工作检查的通知 发布时间:2018-04-03 浏览次数:

关于开展院系本科课程考核管理工作检查的通知

师教通[ 2018 ] 030号


学部、系):

为加强对本科生试卷及作业等课程考核评价的管理提高学习评价质量建立质量保障长效机制,学校将于近期对2017年度两个学期(2016-2017学年第二学期和2017-2018学年第一学期)的本科课程考核管理工作进行专项检查。具体要求及安排如下

、检查时间安排

检查时间为4月17日至4月20日8:30-11:30,具体安排如下:

4月17日(星期二):新闻传播学院、地理科学学部、数学科学学院、外国语言文学学院(专外)、瀚德学院、艺术与传媒学院

4月18日(星期三):统计学院、哲学学院、天文系、教育学部、马克思主义学院、信息科学与技术学院

4月19日(星期四):化学学院、体育与运动学院、经济与工商管理学院、公共外语教学研究部、汉语文化学院、物理学系、心理学部

4月20日(星期五):生命科学学院、环境学院、文学院、历史学院、社会学院、法学院、政府管理学院

、检查依据和内容

(一)检查依据:《北京师范大学本科生学习评价工作细则》、《北京师范大学本科生成绩管理办法》、《关于考试及毕业档案归档的补充通知》、《关于进一步加强本科生课程平时成绩管理和归档工作的通知》等相关文件。

(二)检查内容:

1. 课程考核管理质量:

(1)课程考核方式:是否按照教学计划中对考核方式的规定执行。

(2)平时成绩评定:平时成绩应不低于课程总成绩的40%;平时成绩包括学生的作业、课堂讨论、调查报告、课程论文、读书报告、随堂测验、期中考试和考勤等多方面内容;平时成绩是否在“平时成绩记分册”(点名册)中有详细记载;平时成绩的分布是否合理。

(3)期末成绩评定:期末成绩是否呈正态分布。

(4)试卷审核及档案管理:①试卷审批是否符合程序。②档案材料是否齐全。

(5)对上一轮课程考核专项检查中发现问题的改进情况。

2. 考试命题质量:

(1)考试命题应以课程教学大纲为依据,考核学生对基本理论、基本知识、基本技能的理解和掌握,综合运用所学知识分析和解决问题的能力,应避免死记硬背的内容。

(2)命题要具有客观性、代表性、综合性和一定的灵活性。

(3)同一门课程在不同学年的考试命题要有一定比例的不同。

三、工作程序

工作程序包括院系自查、学校检查、意见反馈、院系核实与改进四个环节。

(一)院系自查

1. 按照相关文件的要求自查并整理好相关档案。

2. 提供独立的工作地点。

3. 每个专业至少推荐1-2位专家(班级学生人数和开设课程多的专业可增加一位专家)、分管教学院长、教务员老师参加学校专家组检查。

4. 请于4月10日前将工作地点和院系专家信息报送教务处(见附件1)。

(二)学校检查

1. 专家组检查抽样方法:(1)涵盖各专业、课程类型、学生年级、考核方式的课程考核档案;(2)每门课程抽查不少于50%、不多于50份试卷;(3)各专业分年级抽样检查1门专业基础课程的考试命题质量。

2. 专家对抽查的课程填写检查工作记录表(附件3),专家组填写评价汇总表(附件3)。

3. 专家组推荐并回收2-3门次课程的平时作业样本,送交教务处用于制作数字化优秀作业集。

(三)检查意见反馈

1. 现场反馈:专家与院系现场沟通、反馈情况,对档案管理不规范如缺少领导签字签章、试题样卷、参考答案和评分标准等档案不全等问题现场改正并注明修改人。

2. 书面反馈:检查结果以通知的形式反馈给院系。

(四)院系核实与改进

各部院系接到书面检查意见后,核实和调研相关情况,提出改进意见,一周内报送教务处。

联系人:谭军华 58802450 tjh@bnu.edu.cn

 

 

附件:

附件1:本科课程考核管理检查工作院系专家信息表(院系填报)

附件2:北京师范大学本科课程考核管理工作检查记录表

附件3:北京师范大学本科教学课程考核管理情况专家评价汇总表(院系)

附件4:北京师范大学本科生学习评价工作细则(从教务处主页下载)

附件5:北京师范大学本科生成绩管理办法(从教务处主页下载)

附件6:关于考试及毕业档案归档的补充通知(从教务处主页下载)

附件7:关于进一步加强本科生课程平时成绩管理和归档工作的通知(从教务处主页下载)

 

教务处

2018年4月2日


附件下载:

北京师范大学教务处