北京师范大学教务处
 
当前位置: 首页 » 通知公告 关于2018 MODEL APEC(北师大赛区)报名的通知 发布时间:2018-04-04 浏览次数:

关于2018 MODEL APEC(北师大赛区)报名的通知

师教通[ 2018 ] 032


各部院系:

为提升学生英语综合应用能力,提高大学生对亚太地区政治经济的了解程度,激发广大学生学习英语的积极性,由教务处主办外国语言文学学院承办的2018 MODEL APEC(北师大赛区)的比赛将于5月开展。竞赛提倡重在参与的精神,坚持自愿报名的原则。请各相关部院系做好面向学生的宣传和动员工作。现将有关事宜通知如下:

一、竞赛内容

通过考察选手的英语水平、对亚太地区政治经济的了解程度及言谈举止,最终选拔出5名优秀选手进入MODEL APEC地区大会。晋级选手应根据组委会下发的背景文件及议题,进行相关议题的研究,在地区大会中提出代表各自经济体切实可行的政策建议,最终大学组3名优胜选手将作为中国青年代表出访2018年巴布亚新几内亚APEC领导人非正式会议及相关活动。

2017年11月8日至10日,亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会在越南岘港举行。我校外国语言文学学院2014级本科生程康笛,因获得2017模拟亚太经合组织大会(MODEL APEC)冠军,曾作为中国青年代表随国家领导人一同出访。

二、参赛对象

参赛选手应当满足如下条件:

1.年龄为16~28周岁的在校大学生,本科、硕士均可;

2.形象好、气质佳;

3.英语流利,有较强的表达、沟通能力;

4.品学兼优,具有较强的综合素质;

5.对亚太地区政治经济形势有良好的掌握。

三、赛程方案及规则

MODEL APEC北师大选拨赛环节设置:

1.会前培训

组委会将邀请大会的培训老师来北师大对参赛选手进行会前培训。培训内容包括APEC知识、议题解析及MODEL APEC赛制,培训为期半天。

2. 比赛赛程

(1)选拔时间:5月6日周日下午(暂定)

(2)选拔范围:北师大报名学生

(3)选拔流程:

赛程分为四个阶段:自我介绍、APEC客观知识问答、APEC主观知识问答以及其他问题。全程面试语言为英语。

A 英语自我介绍(2分钟内)

考察内容:考察选手的英语口语水平、语言表达能力及逻辑思维能力。

B  APEC知识客观问答(5分钟)

考察要求:根据组委会提供高校选拔题库,围绕APEC有关知识点,以客观问答形式考察选手对APEC常识的了解及听力、语言表达能力。

C 主观问答(5分钟)

考察要求:根据组委会提供高校选拔题库,围绕APEC有关知识点,以主观问答形式考察选手对APEC议题的了解,反应能力及综合素质。

D 其他问题(5分钟)

3. 奖项设置

2018 MODEL APEC北师大赛区共选拔5名优胜选手参加地区大会。其中,在MODEL APEC大会环节中对选手设置一等奖5名,二等奖5名,三等奖5名;此外,另设最佳口才奖(1名)、最佳风采奖(1名)。

四、报名办法

学生应自行登录MODEL APEC官网(www.model-apec.org)点击右上角“活动报名”注册并填写报名表,组委会将在报名结束后将各高校选手报名信息汇总并移交至高校团委、负责院系或MODEL APEC社团,由各高校在规定时间内自行组织选拔。报名截止时间为2018年4月20日。

关于活动的各项通知将统一在MODEL APEC微信公众号(微信号:MODELAPEC)发布,报名选手须自行关注。

五、特别事项说明

本次活动高校选拔赛不收取任何费用。

六、联系人

    朱子静、陈荣华

    联系电话:58807489;15060008906

教务处    

2018年4月4




北京师范大学教务处