北京师范大学教务处
 
当前位置: 首页 » 通知公告 关于2015级免费师范生教育实习工作安排的通知 发布时间:2018-05-21 浏览次数:

关于2015级免费师范生教育实习工作安排的通知

师教通[2018] 041号


各相关部院系:

教育实习是我校免费师范生的必修课程,对培养免费师范生职业道德和教育教学能力,促进免费师范生全面发展具有重要作用。依据《北京师范大学免费师范生教育实习管理办法(试行)》(附件1),我校将于秋季学期组织2015级免费师范生开展教育实习。

一、教育实习安排

1. 实习时间安排

免费师范生教育实习为期16周(一般实习动员与准备3周、入校实习10周、总结与反思3周)。实习动员在本学期进行,入校实习和总结反思在下学期进行。

非回生源地实习时间:9月17日至11月23日

回生源地实习时间:暑假结束不返回学校,直接前往实习基地,实习至11月23日,具体入校时间见后续通知。

2. 实习基地建设情况

免费师范生教育实习基地分为两种类型:

1)生源地教育实习基地,地域包括内蒙、广东、青海、云南、贵州、宁夏、广西、西藏、新疆、海南、重庆、福建、山西、河南

2)北京教育实习基地。

3. 实习分组

在同一所实习基地实习的所有免费师范生为一大组,大组内同一个专业的为一小组。大组长由部院系推荐、教务处任命,负责协助各项实习组织工作(具体职责参见附件3);小组长由部院系指定,作为部院系联系人。

4. 实习任务

实习生需根据《北京师范大学免费师范生教育实习管理办法(试行)》完成各项实习任务。实习结束后开展总结反思活动,根据《北京师范大学免费师范生教育实习相关表格使用说明》(附件2)及所在专业要求,向所在部院系上交材料。

5. 实习经费报销

在京外地区参加实习的免费师范生,由学校按照一定标准报销往返交通费,请实习生保留相关票据,如因为票据丢失造成无法报销,责任自负。

二、教育实习具体组织工作安排及日程

1. 落实领导小组

5月24日前,各部院系安排和落实本部院系领导小组。领导小组人员安排及任务如下:

1)教学院长:部院系教育实习领导工作。

2)教育实习负责人:落实教育实习相关工作。

3)教育实习联系人:与教务处对接教育实习相关信息,负责统计、收发教育实习相关数据和文件,做好上传下达联系工作。

4)学生工作负责人及实习班级辅导员:负责教育实习期间的学生工作。

注:一位老师可任多职;按行政班级填写对应的班级辅导员。

2. 申报教育实习课程

部院系根据公共资源服务中心的排课通知,将免费师范生教育实习排入2018-2019学年秋季学期课程,并通知学生在教务网络管理系统中完成教育实习选课。

3. 组织学生参保

实习期间由学校教务处统一为实习生投保短期团体意外伤害保险,投保实习生身份信息依照《关于2015级免费师范生教育实习信息统计的通知》(教师通[2018]027号)各部院系提交的纸质版《2015级免费师范生教育实习学生统计表》(其电子版表头见附件6,具体学生数据直接发给各部院系教务员)

4. 安排实习学生名单

5月28日前部院系依据《2015级免费师范生教育实习布局规划》(附件8)中的各实习基地学科人数,以公平、公正、公开为原则,将名额具体分配至实习生,落实各实习基地实习生名单。同时,部院系在每个实习基地指定一名小组长,并按照实习生人数30%的比例推荐实习生大组长人选(附件6最后一列填入“是 / 否”;附件6为电子版表头,具体学生数据直接发给各部院系教务员)

5. 落实指导教师

5月28日前,部院系为每位实习生安排一位教育实习指导教师(具体职责参见附件3),指导学生完成教育实习任务。教育实习指导教师兼任教育实习督导教师。

6. 落实总领队老师

根据教育实习基地分布,教务处为每个实习大区(一般按省市划分)指定1-2位总领队老师,负责本区内教育实习相关事宜(具体职责参见附件3)。一般总领队老师兼任教育实习入校督导教师。

5月28日前,部院系推荐总领队人选,后续由教务处任命。

7. 落实督导教师

督导教师主要工作包括:送实习生入校、中期看望实习生、后期接领学生返校、督促学生实习进度、与实习基地沟通学生实习状况、及时向教务处反馈学生实习状况(具体职责参见附件3

5月28日前,部院系依据《2015级免费师范生教育实习布局规划》(附件8)中的督导教师学科规划落实督导教师。

8. 开展实习动员与培训

本学期暑假前,部院系组织免费师范生开展实习动员,并安排经验丰富的教师针对教育实习开展前期培训,具体见《2018年北京师范大学师范生教育实习动员与培训方案》(附件4)。

9. 发放数字媒体设备

5月28日前,教务处公布2015级免费师范生教育实习数字媒体设备发放安排及培训通知(含数字媒体设备管理办法)。

本学期期末考试前,部院系组织学生参加数字媒体设备培训、向实习学生发放录像机等数字媒体设备,借出设备由借用人负责,严格执行相关管理规定。

10. 组织学生入校、开展督导和巡视、组织学生返校

入校阶段,督导教师组织学生有序进入实习基地,具体入校组织方式、实习基地联系人等信息另行通知。

教育实习期间,督导教师根据学校统一安排,走访实习基地,开展督导工作。部院系领导小组根据实际需要适当安排巡视。

11月23日,免费师范生统一结束入校实习。离校阶段,督导教师组织学生返回本校。

11. 开展实习总结

11月26日至12月14日,部院系组织免费师范生进行教育实习总结和反思,并开展实习评价、评优、总结等各项工作。部院系应做好实习材料的整理和归档工作,并按照相关要求,向教务处及时提交有关材料。

三、部院系各类材料汇总提交时间节点

1.5月24日前,填写2018年教育实习领导小组统计表(附件5),提交电子版到教务处(和普通师范生领导小组统计表一致,只提交一份即可);

2.5月28日前,填写2015级免费师范生教育实习学生信息统计表的实习基地、指导教师、推荐大组长(附件6),提交电子版到教务处;

3.5月28日前,填写指导教师统计表(附件7),提交电子版到教务处;

4.5月28日前,填写2015级免费师范生教育实习布局规划(附件8)中的总领队和督导老师,提交电子版到教务处。

 

附件:(均为电子版)

1.《北京师范大学免费师范生教育实习管理办法》(试行)

2.北京师范大学免费师范生教育实习相关表格使用说明

3.免费师范生教育实习各类人员工作指南

4.2018年北京师范大学师范生教育实习动员与培训方案

5.2018年教育实习领导小组统计表(空表)

6.2015级免费师范生教育实习学生信息统计表(空表)(含实习基地、指导教师、推荐大组长列)

7.2015级免费师范生教育实习指导教师统计表(空表)

8.2015级免费师范生教育实习布局规划(含总领队学科规划、督导任务学科规划)

 

 

联系人:王方洋  杜春光    联系电话:58802413     电子邮件:bnuwangfy@foxmail.com

 

 

 

                     教务处

2018年5月21日


附件下载:

北京师范大学教务处