北京师范大学教务处
 
当前位置: 首页 » 通知公告 关于报送2015级本科生毕业学分标准及成绩审核的通知 发布时间:2018-09-30 浏览次数:

关于报送2015级本科生毕业学分标准及成绩审核的通知

师教培养 [2018] 005号


各学部(院、系)本科教学主管副部长(副院长、副系主任)、教务员:

对2015级本科生检验教学培养成效,使得学生能够如期毕业,即日起启动2015级本科生修读课程的成绩及学分审核工作

请各学部(院、系)高度重视此项工作,依据相关专业的培养方案,以及课程实际开设情况,认真、准确填报2015级毕业资格审查信息核对表(附件1~4),此表内容将作为衡量学生能否达到毕业学分要求的标准。

各学部(院、系)应依据所填毕业学分审核标准,对学生取得的成绩、学分、课程类别、课程性质、修读性质、取得方式、考核方式进行前期审核对于尚未达到毕业学分要求的学生,应督促其在毕业审核前(2018~2019学年春季学期第13周前)补足未修够的学分。

具体要求如下:

1.全面了解学生修读课程和已经获得学分的情况,开设足够的课程,并督促学生按照教学计划要求修读课程取得学分,以达到培养目标,通过毕业审核。

对于降级、重修等原因须修读低年课程的学生,应根据不同情况给予明确的修读指导。

2.根据2015级不同类别学生专业培养方案的课程结构、学分要求,以及教务网络管理系统平台对课程成绩的记载,对2015级学生课程成绩类别应按如下规则统一归类:

课程类别

主辅修

标记

课程类别一

课程类别二

课程性质

修读

性质

取得方式

考核

方式

类别选项

主修

通识教育课程

家国情怀与价值理想模块

国际视野与文明对话模块

经典研读与文化传承模块

数理基础与科学素养模块

艺术鉴赏与审美体验模块

社会发展与公民责任模块

必修

选修

 

初修

重修

 

初修

重修

免修

 

考试

考查

专业教育课程

学科基础课

专业选修课程

专业实习/社会实践

科研训练与创新活动

毕业论文/设计

教师职业素养课程

教师教育基础

教师教育提升

教育实习

辅修

专业教育课程

相关学科基础课

本学科基础课

专业方向课模块

毕业论文/设计

 

请各学部(院、系)教务员,依据2015级专业培养方案,通过教务网络管理系统核对学生学校平台课程、院系平台课程、专业平台课程的修读情况,并对课程类别进行审核、整理、归类。

特殊说明:

学生由于修读低年级开设课程,产生的因专业培养方案版本不同,而对课程成绩类别分类不同的情况,请按上述规则予以归类

3.核对所设专业毕业学分要求,填写毕业资格审查信息核对表(附件1~4),此表将作为对2015级本科学生毕业资格审核的标准依据

4.对于转专业修读需认定课程成绩者、境外修读需认定课程成绩者、跨院校修读需认定课程成绩者;因公派赴出国境外学校交流,符合规定可申请减免课程学分者;高水平运动员需认定成绩者。请各学部(院、系)督促其在2018~2019学年春季学期第10到教务部(研究生院)培养办公室黄老师处(主楼A区101室)提交相关材料,予以复核。具体要求参见“北京师范大学本科生成绩管理办法”(师教文[2007]141号)中的有关规定

5.对于有通识教育课程类选修课,课程考核通过的学生,务必在选课期间选够所需的学分进行修读,通识教育课程类选修课不安排毕业前的重考

请各学部(院、系)于1120日前将“2015级毕业资格审查信息核对表(附件1~4)(纸版和电子版)报送教务部(研究生院)培养办公室。并请各学部(院、系)将附件5~6发至对应类别的每一位学生。

联系人:戚培德 58807991  pdqi@bnu.edu.cn

附件:

1.2015级普通本科生毕业资格审查信息核对表

2.2015级来华留学本科毕业资格审查信息核对表

3.2015级公费教育师范本科生毕业资格审查信息核对表

4.2015级励耘拔尖试验班本科生毕业资格审查信息核对表

5.致2015级本科生同学的一封信

6.致2015级本科留学生同学的一封信

 

 

 

                                    教务部(研究生院)

                                    2018年9月30日


附件下载:

北京师范大学教务处