北京师范大学教务处
 
当前位置: 首页 » 通知公告 关于2019届本科生毕业工作的通知 发布时间:2018-12-17 浏览次数:

关于2019届本科生毕业工作的通知

师教培养〔2018〕38号


各学部(院、系):

根据教育部《普通高等学校学生管理规定》,北京师范大学《北京师范大学本科生学籍管理规定》、《北京师范大学留学生本科生学籍管理规定》、《北京师范大学授予普通高等教育本科毕业生学士学位工作细则》等相关管理文件,现将对2019届(2015本科生的毕业审核、学士学位授予工作做如下说明与安排。

请各学部(院、系)通知所辖全部2015级本科学生(含来华留学生),毕业资格审核及学位授予工作做好准备按时完成各项毕业审核工作

一、毕业与毕业资格审核学分标准

㈠ 毕业

具有正式学籍,修完所在专业教育教学计划规定的课程德、智、达到所修专业毕业要求达到规定学分标准者经审核批准,准予毕业,颁发《北京师范大学毕业证书》

 结业

在学校规定的学习年限内未达到所专业毕业要求,但取得的学分数达到所在专业的专业教育教学计划规定总学分90%(含)以上经审核批准,准予结业,颁发《北京师范大学结业证书》

中国籍准予结业自准予结业日期的两年内,以“回校旁听”形式完成专业培养方案中未通过课程(环节修读,达到所修专业毕业学分标准后可申请发毕业证书。经审核准予毕业后颁发《北京师范大学毕业证书》。

如自准予结业日期的两年内,取得的学分仍未达到所修专业毕业学分标准,或未向学校申请毕业证书,学校受理其换证申请

 肄业

在所属专业学满一学年以上,取得的学分数低于所修专业教育教学计划规定总学分数90%者,学校发给肄业证。

 毕业资格审核学分标准

根据各学科专业教育教学计划及教学实施过程的课程开设情况,毕业审核将采用“必修课程审核,与课程类别模块结构学分审核相结合”的方式进行,课程模块分类结构见件一。

各类学生毕业审核学分标准公布如下

《2019届毕业资格审查学分标准(普通本科生)》(附件二)、《2019届毕业资格审查学分标准(公费教育师范本科生)》(附件三)、《2019届毕业资格审查学分标准(励耘项目本科生(附件四)、《2019届毕业资格审查学分标准(瀚德项目本科生(附件五)、《2019届毕业资格审查学分标准(来华留学本科生)》(附件六)、《2019届辅修、双学位学业审查学分标准》(附件七)。

 学历注册

准予毕业者或准予结业者的学历结论,将上传至“中国高等教育学生信息网(学信网)”予以学历注册。

 来华留学生延长学习期限

来华留学生在学制年限(四年制)内不能按时毕业,可申请延长学习期限,延长期限不得超过两年,延长期间按照来华留学生学费管理规定标准交纳相关费用。

学士学位与学位授予条件

 授予学士学位

经审核准予毕业,且符合北京师范大学学士学位授予条件经审核批准,可授予学士学位,颁发《北京师范大学学士学位证书》。

 不授学士学位

应届准予结业者,学业肄业者不授予学士学位

未通过“北京师范大学学士学位英语考试应届毕业生(招生时确定为少数民族预科班、内地西藏班、内地新疆高中班、西藏地区少数民族重点本科控制线录取、高水平运动员及运动训练专业、英语专业学生,其他符合学校相关文件中涵盖的学生除外),不授予学士学位。

未通过毕业论文答辩者不授予学士学位

 补授学士学位

中国籍结业生可自准予结业日期始的两年内回校完成专业培养方案中未通过课程(环节修读,获准毕业后,可以同时申请补授学士学位符合北京师范大学学士学位授予条件者,经审核批准后,补授学士学位,颁发《北京师范大学学士学位证书》

未通过“北京师范大学学士学位英语考试中国籍毕业生,自应届毕业日期起始的两年内回校参加该项考试,考试成绩通过者可申请补学士学位符合北京师范大学学士学位授予条件者,经审核批准后补授学士学位,颁发《北京师范大学学士学位证书》

未被授予学士学位的毕业生及结业生在自应届毕业(或结业日期始的两年内未满足学士学位授予条件者,或未向学校提交授学士学位申请者,学校受理其补授学士学位的申请

 学位注册

学士学位授予结论,将上传至教育部“学位授予信息报送(备案)平台”予以学位注册。

三、辅修、双学士学位

 主修专业准予毕业,并修满辅修专业教学计划规定学分,辅修专业经审核准予业可获得北京师范大学辅修专业证书

 主修专业被授予学士学位,已修满双学位专业教学计划规定学分;并完成双学位专业毕业论文者,经审核批准,可获得北京师范大学双学士学位证书

 主修专业的毕业生在应届毕业时未修满辅修专业教学计划规定的学分者;未达到双学位授予条件者经辅修(双学位)专业培养单位同意,自主修专业毕业日期起始两年内以“回校旁听”的方式继续完成辅修(双学位)专业培养方案中课程(环节)的修读。修满辅修(双学位)专业教学计划规定学分后,可申请补发北京师范大学辅修专业证书换发《北京师范大学双学士学位证书

如自主修专业毕业日期起始两年内未提交补发辅修专业证书申请者;或提交换发双学位证书申请者,学校受理其申请

四、学籍信息核对与毕业图像信息采集

 学籍信息核对

学生学籍信息的准确事关对其毕业审核标准的设定学位授予审核条件设定,毕业资格的审核与学士学位授予的审核,毕业及学位证书的制作,学历及学位信息的网上注册、认证及毕业派遣等各个环节,事关学生的切身利益。请各学部(院、系)及学生本人认真负责地对待此项工作。

学生在2019年5月25日前登陆“中国高等教育学生信息网(学信网)”(www.chsi.com.cn)核对学籍信息。

 毕业图像信息采集

根据教育部及北京市教委所发相关文件学历、学位证书制作,学历、学位信息电子注册的要求于2019年4月13日安排中国图片社人员对2015本科进行毕业前图像集中采集,并制作证书专用纸质照片,具体安排请浏览教务处网页(jwc.bnu.edu.cn)上《关于2015级本科生毕业前图像采集工作的通知》(教培养36号

学生在2019年5月15日~5月25日期间登陆“中国高等教育学生信息网(学信网)”(www.chsi.com.cn)核对学籍毕业照片信息。

 学籍信息勘误

如学籍信息文字项目有误,请于2019年5月25日前携带相关材料,中国籍学生与党委学生工作学生管理处(主楼B区215室)联系变更学籍文字信息;来华留学生与国际交流合作处(留学生办公室)(京师大厦九层910室)联系变更学籍文字信息。

如学籍信息的毕业图像有误,请于2019年5月30日前携带学生证、身份证与教务部培养办公室(主楼A区101室联系更正图像信息

五、学业成绩录入、核查及认定

 学业成绩核查

 学生对成绩自查

2015级学生应在2019531日前通过学校“信息门户”,进入“北京师范大学教务网络管理系统”,浏览“学生成绩”,点击“查看成绩”,点击左侧菜单“学业成绩”,选择中间窗口的 “查看成绩”卡片,选择“入学以来”选项,点击“检索”查看全部所修课程的原始有效成绩:

⑴根据本人修读专业的教学计划,认真核对所有修读的课程门数、课程学分,核对课程成绩属性是否准确:修读性质(初修/重修)、课程类别(附件一、辅修标记(主修/辅修)、课程性质(必修/选修)、考核方式(考试/考查),取得学分数等是否与实际修读情况相符。如有问题请到所属学部(院、系)教务老师处解决。

⑵计算所修读各类课程的结构学分数是否达到修读专业的毕业审核学分标准(附件二~附件七)。

 学部(院、系)排查

依据专业教学计划及开课计划,将2015级学生成绩的课程类别调整为对应类别。

通过“北京师范大学教务网络管理系统”点选“学生成绩”→“有效成绩”→“查看单个学生成绩[原始/有效]”,对学生课程成绩的属性“辅修标记”、“课程类别”、“课程性质”、“修读性质”、“考核方式”、“取得方式”进行排查。

通过使用“修改学生历史成绩(修改信息)”功能对有误的数据项进行修订。

 成绩录入

⒈ 20182019学年春季学期对2015级学生开设的课程应在第13周结束课程教学,第14周完成课程考核及成绩录入;

 毕业论文(设计)的成绩应在2019年5月31日之前完成成绩录入;

⒊ 2015级学生参加“重修”的课程成绩应在课程考核完成后尽快完成成绩录入;

 往届结业生已取得的旁听课程成绩应在2019年5月31日之前完成成绩录入,在修课程成绩应在课程考核完成后尽快完成成绩录入。

 成绩认定

 课程成绩认定

因公派在校外(境外交换(实习)期间课程成绩的认定;因专业改变后原专业课程成绩的认定;因终止辅修专业资格后辅修专业课程成绩的认定。

 学士学位英语考试成绩认定

在校期间参加符合《北京师范大学免修大学外语课程和认定学士学位外语考试成绩管理办法》(师教文[2017]135号)文件所列考试科目,且成绩达到文件所列考试科目标准者,可被认定为“学士学位英语考试”通过。

符合上述条件,除参加“全国大学英语四六级考试” 成绩达到认定标准者外,参加其他科目考试,成绩达到认定标准者,需携带考试的原始成绩单、本人身份证、学生证(学生卡)到教务部培养办公室办理成绩认定,经认定后方可视为“学士学位英语考试”通过。

 减免课程学分的确认

因公派赴境外学校学习或交流,符合《北京师范大学本科生公派赴境外学习/交流管理办法》(师校发[2008]23号)中所列可减免学分规定者,需提交《减免课程申请表》,经审核确认批准后,可在其所修专业的毕业学分审核标准中减免相应学分。

 其他情况的课程成绩认定

⑴通过“北京师范大学学士学位外语考试”后,不及格的大学英语课程成绩可被记录为“重修”60分;

⑵招生时确定为少数民族预科班、内地西藏班、内地新疆高中班及西藏地区少数民族重点本科控制线录取的学生,考试课程成绩介于45(含)~59(含)分之间的课程成绩,可被记录为“重修”60分;

⑶获得全国性体育比赛前八名、北京高校比赛前六名的高水平运动员,考试课程成绩介于45(含)~59(含)分之间的课程成绩,可被记录为“重修”60分。

以上对成绩的核查、录入、认定、确认事宜均应在20195月31日前完成。

六、毕业资格与学位授予资格审核

 毕业资格审核

⒈ 2019年6月1日~6月15日进行毕业资格初审

教务部培养办公室依据学部(院、系)报送的各培养专业毕业资格审核标准,通过“教务网络管理系统”对申请毕业学生进行毕业资格初审,审核结果将随时通过“本科教务工作群”反馈到各相关学部(院、系)。

 6月16日~6月19日进行毕业资格复核

与学部(院、系)确认毕业、结业、肄业学生名单,提交特殊情况说明。

 学位授予资格审核。

 2019年6月20日学部(院、系)专业填制《学士学位授予审批表》(附件八),一式三份,依据当日已通过毕业审核的准予毕业学生数据,将学生数据填入《学士学位授予审批表》的附件,作为申请授予学士学位学生名单,并将名单提交予培养单位的学位评定分委员会。

对尚未达到毕业要求,但在本学期结束时有可能准予毕业申请授予学士学位的学生情况作出说明。

 培养单位的学位评定分委员会确定授予的学士学位类别,签署授予意见,提交教务部培养办公室汇总。

 教务部培养办公室对相关学士学位授予材料及数据进行汇总转交学校学位评定委员审批。

七、毕业与学位授予结论

2019年6月20日后教务部审批毕业资格审核结论,学校学位评定委员会审批学士学位授予结论。

八、毕业成绩单打印与证书制作

根据学校毕业工作部署,教务部将完成以下工作

 为每个学生印制四份毕业成绩单,并将毕业审核结论、学位授予审查结论填入毕业成绩单。毕业成绩单分存学生本人、学部(院、系)、学生人事档案、校档案馆。

 印制《北京师范大学毕业证书、《学士学位证书》、《北京师范大学辅修专业证书》、《北京师范大学双学士学位证书》,通知学部(院、系)安排人员完成证书照片的校对、粘贴;各类证书加盖校印、钢印、校长及学位评定委员会主席名章。

九、毕业证书与学位证书发放

各类证书和毕业成绩单将于毕业典礼当日上午发放至学部(院、系)。

十、往届生毕业与学位授予资格审核

 往届的中国籍结业者,申请结业证换发毕业证书,需提交以下材料:

《本科毕业生补办证书申请表》(可在教务处网页“常用表格”中下载);结业证书原件;原发成绩单;毕业采集两寸彩色照片两张及同底板电子版照片文件。

经审核准予毕业,毕业证书中载明的毕业日期为发证日期。

符合学士学位授予条件者,可同时申请补发学士学位证书。

 申请主修专业补发学位证书者,需交以下材料:

《本科毕业生补办证书申请表》;毕业证书复印件;原发成绩单;毕业采集两寸彩色照片两张及同底板电子版照片文件。

学位证书中载明的学位授予日期为发证日期。

 申请辅修专业证书与双学位证书者,需提交以下材料:

 辅修:《本科毕业生补办证书申请表》;主修毕业证复印件;毕业采集两寸彩色照片两张及同底板电子版照片文件。

 双学位:《本科毕业生补办证书申请表》;主修专业学位证书复印件;辅修证书原件;原发辅修专业成绩单原件;毕业采集两寸彩色照片两张及同底板电子版照片文件。

 申请换证、补发证书办理截止日期:2019年5月21日前将申请材料提交到教务部培养办公室。

联系人:戚培德 58807991 (毕业、学位事宜)

  珺 58801850 (成绩事宜)

        孙筱涵 58809264 (补、换证事宜)

 

附件:

 课程模块类表

⒉《2019届毕业资格审查学分标准(普通本科生)》

⒊ 《2019届毕业资格审查学分标准(公费教育师范本科生)》

⒋《2019届毕业资格审查学分标准(瀚德项目本科生

⒌《2019届毕业资格审查学分标准(励耘项目本科生

⒍《2019届毕业资格审查学分标准(来华留学本科生)》

⒎《2019届辅修、双学位业审查学分标准》

⒏《学士学位授予审批表》

 

 

教务部

                                  2018年12月17日


附件下载:

北京师范大学教务处